注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天乐

 
 
 

日志

 
 

中国女排“主动”滑入低谷  

2010-11-11 23:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决策失误 导致——伤病加重 训练难保 状态下滑……

尽管2010世界女排锦标赛尚未结束,但中国女排已注定难逃36年来世锦赛最差战绩的命运。究竟是何原因导致中国女排身陷这种窘境呢?无非是决策的失误,它导致了伤病的加重,随之训练难以保证质量,最终不可逆转地陷入了窘境。

1)决策失误

作为排球排管中心,今年初的换帅无疑是决策失误的关键一步。其实换掉去年战绩不佳的蔡斌本无可厚非,但关键是在时间的以及继任人选选择上出现了失误。

去年先后经历了三天两负日本、大奖赛总决赛五场失利,以及亚锦赛惨败泰国的一连串打击之后,主教练蔡斌的帅位已岌岌可危。按说此时下定换帅的决心,决不会为来年重组国家队造成不必要的麻烦。

但直到今年2月底,中心才下定了换帅的决心。随后,314号还在联赛现场考察队员、忙着筹备集训的蔡斌主动辞职了。这样一来,从物色、考察新的主帅人选,到挑选、考察队员,在时间上都过于紧迫和仓卒。结果如何呢?仓卒选中了王宝泉,却忽略了他的身体健康等问题。结果王宝泉在“抗”了5个月后,最终以健康为由主动辞职了。

两任主教练,在短短的几个月内两次主动辞职,这不仅在中国女排即便在中国体育运动队当中,绝对也是罕见的。

2)伤病加重

在主帅更迭上决策失误,直接打乱了中国女排秩序,对队伍产生了负面影响。其中伤病的加重首当其中。在王宝泉仓卒接手后,背负着“中国女排不能输球”巨大压力的王宝泉立刻强化了大运动量训练,结果队中伤病全面爆发。

伤病的加重直接影响了训练质量,在漳州集训的一个多月的时间里,主二传魏秋月在很长一段时间里无法与队友进行战术配合的训练,由此全队的整体实力不可逆转地下滑。其后,在四国精英赛以及瑞士精英赛上,中国队战胜了一些缺少主力的对手,但这些本微不足道的胜利却成了“实力下滑”的遮羞布。在随后的大奖赛上,中国女排实力下滑的真实情况一一展现在众人之前。

最终,当俞觉敏再次临危受命时,不得不以调整和康复作为日常训练的一项主要内容。这客观上导致了训练质量的下降。没有训练的保证,中国女排的实力和状态不可避免地再度下滑。

在本届世锦赛上,俞觉敏首次承认了“技不如人”的现实,他表示:“在比赛中队员们非常努力,但跳不起来,攻不下去,不是对手实力长了多少,而是我们下降了。”

而这一切的发生,与主帅更迭的仓卒、人选判定的失误有着直接关系。因此,说中国女排“主动下滑”并不为过。

3)希望犹存

平心而论,眼下这支中国女排依然有着很强的实力。无论从人员还是技战术配置,中国女排都没有到山穷水尽的地步,重振旗鼓大有希望。

中国女排拥有世界上最好的副攻组合,在去年,薛明和马蕴雯配置足令所有对手头疼。即便是受伤病的困扰进攻能力减弱,但薛明在本届世锦赛上拦网依然显现了相当的实力,而马蕴雯的拦网同样出色,而其进攻更是全队最稳定的得分点。此外,被世界各队公认为顶尖攻手之一的王一梅实力尤在,饱受膝伤和慢性阑尾炎折磨的魏秋月,依然是队中不可或缺的灵魂人物。加上老将李娟和重新归队的周苏红状态日渐恢复,以及明年初有望伤愈归队的惠若琪,她们组成的中国女排主力框架依然具备了相当的实力。一旦伤病问题得到缓解,训练水平提升的话,那么中国队重返世界一流行列仍大有希望。

不过必须坚持的一点是:务求稳定。因为,眼下已几近千疮百孔的中国女排实在是经不起折腾了。唯有稳定,才能让希望变成现实。

  评论这张
 
阅读(4521)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018