注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天乐

 
 
 

日志

 
 

都不说实话……  

2010-11-24 10:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是不想说?还是不敢说?

今年是中国排球近十年来面临局势最艰难的一年,从年初女排换帅开始,包括男排在内的人员变动就一直不断。先不说队员的出出进进,因为那怎么说也还算正常。但说教练组的人员变更大大超过了以往,更是超乎了预料。从3月底到9月初,女排主帅三易其人,而男排体能教练悄然下课。而经此折腾最直观的反映,便是男女排在世界正式比赛中的糟糕表现。

但即便如此,却有一个令人不解的现象,这就是除了中心领导之外,其他排球人包括“当事人”都不愿站出来对国家队的现状说话。即便是站了出来,但说的也都是“水话”、“片儿汤话”。当然也有个把老人也说了些实话,但他们从没在国家一队任过教,而且年事或者风头已过,无欲无求,正所谓无欲则刚。但就这点儿少得可怜的实话,仔细回想的话,也都是几年前他们自己的老话,现在不过是现在拿出来再炒炒而已。

蔡斌下课了,尽管疑窦重重,但蔡斌恪守职场规则,从下课那一刻起便保持缄默,即便后来到了北京女排任教,面对媒体开了口,但谈的全是北京的事儿,国家女排的事儿一概不谈。他甚至直言,离开之后,一场中国女排的比赛都没看过。直到亚运会中国女排对阵泰国,蔡斌才看了三局多,这是他卸任半年多后第一次观看中国队的比赛。但在看完比赛之后做点评时,蔡斌还是坚守“绝不妄加评论”的原则,除了技战术之外,绝口不提中国女排为何实力下滑至此。

九月初。王宝泉因病卸任了。在回天津调养了一个多月之后,王宝泉高调“复出”了,10月底在天津,他以体工大队副大队长的身份,亲自接待来率队天津参加邀请赛的蔡斌和郎平。面对媒体,王宝泉的态度也依然如旧,只是说的话比在国家队任教时亲切了许多,当然也谨慎了许多。在天津,有记者请他预测中国女排世锦赛上将会有怎样的表现时,王宝泉起身离座,当记者们以为他会回避这个问题时,王宝泉却回头留下了这样一句话:困难很大,希望也很大。这算是他卸任后第一次评价中国女排,但口径与排管中心的说法高度一致。

世锦赛期间,王宝泉亲临日本,本来他是作为天津体工大队领导到日本与合作的棒球俱乐部进行传统交流的,但他还是抑制不住出现在了女排赛场。而对媒体的采访,王宝泉也非常谨慎,但就这样还是被媒体记者们从他的只言片语中拎出了“中国女排不该输韩国”的关键词。而此话一出,引来众多非议。最终,王宝泉在东京放弃了观看中国队最后两场比赛的机会,办自己的事儿去了。

九月初临危受命的俞觉敏,在接过女排主帅教鞭之后,对队伍现状强调最多的便是伤病。但绝口不提为何伤病如此严重。直到世锦赛开打,中国女排进入八强的希望渺茫时,俞觉敏第一次公开承认:中国女排现在技不如人的现状。但在解释造成这一现状的原因时,也只是拿伤病说话,回避了为何伤病如此严重的话题。

到了亚运会,前中国女排主教练郎平与陈忠和,分别说了话,但口径也异常统一:中国女排目前困难很大,但仍大有希望。

唉……口径出奇的一致……

今年中国排球发生了很多事情,但原因只有官方的唯一解释。结果弄的媒体舆论包括球迷纷纷猜疑,各种议论、八卦也不胫而走。毕竟当事人都不说话,而官方的解释又难以服众。很多看似已经有结论的事情其实经不住推敲和琢磨。

蔡斌为何下课?真的是输了不该输的比赛和对手吗?那为什么不在去年底就着手解决?而非要等到春节过了、国家队要集训了才仓促动手?

王宝泉为何下课?真的只是身体原因吗?如果是,那么当初在选择王宝泉时,为何不把身体因素考虑进去?如果是,那么为何王宝泉一上任就动了不想干的念头,而且多次在不同场合表露出来?

同样,中国男排在今年上半年也做出了教练人员的调整,体能教练陈锋离队了。时至今日,陈锋为何离队却无人给出答案,而陈锋本人也保持缄默。而当初聘请陈锋到中国男排做体能教练也是破了先例的,国家队并没有这样的编制。但破例引入而后又静悄悄的解职,这真的也很让人费解。

虽然亚运会尚未结束,但今年注定是中国排球最悲惨的一年。男女排两个36年来的最差战绩已足以说明问题。但这一切究竟是天灾还是人祸?谁需要反省?或许这一切只有等到能揭开盖子的那一天公众才会明了。

不过至少可以肯定一点:像现在这样都不说话,或者都不想、不敢说的状况,对中国排球来说不是正常的事,也绝不是好事。

 

  评论这张
 
阅读(5042)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018