注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天乐

 
 
 

日志

 
 

中国女排必须接受的现实  

2010-11-06 12:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实力下滑 心态不正 略显保守

如果在世锦赛开打前说中国女排实力已经下滑,这不仅连队伍自身无法接受,恐怕连球迷也不会认同。但从小组赛五场战过之后的技术统计来看,这确是不争的事实。自身实力下滑,比赛中心态不正、略显保守,这些都是中国队必须接受的事实。

1)数据显示实力下滑

从第一阶段五场比赛的技术统计数据来看,中国队自身实力已经下滑。

首战中国队13不敌土耳其,进攻得分中国队以4663输给对手17分,拦网战成15平。

次战30胜小组最弱对手加拿大,中国队在进攻得分上4325赢了对手18分,拦网以1210赢了对手2分,但对手三局拦网拿到了10分,占全队总得分的近四分之一。

第三场03惨败韩国,进攻得分中国队以4348输掉5分,拦网则以811输了3分。

第四场30胜多米尼加,中国队在拦网上以145占据压倒性优势,但在进攻得分上却与对手打成了32平,另外该场比赛多队自身失误送分高达23分,平均每局拱手奉上将近6分。

第五场03负俄罗斯,进攻3347中国队输了14分,拦网39输了6分。

2)心态不正盲目自信

首战之前,中国队主教练俞觉敏曾宣称,要力争开门红,并相信获胜的概率高。其实这并非主教练的个人观点,他代表的是全队。仅从此一点,便不难看出中国女排心态并未摆正,结果为盲目的自信付出了代价。

前段时间经历了换帅“折磨”之后的女排姑娘们急于证明自己,忽视了自身伤病导致训练不够系统,实力已经下滑的这些现实。加上在世锦赛前与塞尔维亚两场热身赛的胜利,让她们产生了“我们实力不差”的错觉。在这一前提下,中国女排上下心态有些失衡,未能真正理解“锻炼队伍”的世锦赛目标含义。

3)临场指挥略显保守

作为主教练在临场指挥方面也略显保守。首战土耳其,主攻王一梅迟迟不能进入状态接连被对手成功或有效地拦防,俞觉敏却迟迟未能作出换人的举动。赛后,他也发出了“或许早点换下王一梅就好了”的感叹。

但遗憾的是,这样的“遗憾”并没有就此结束。即便在赛前向媒体宣布将会在下场比赛中局部调整人员,但在比赛当中依然不够果断。在迎战韩国和俄罗斯的比赛中,主力二传魏秋月多次出现组织混乱的情况,但主教练迟迟未能做出调整换人的决定,致使遗憾再度重现。

虽然每次俞觉敏都在赛后做出合理解释,但“相信老队员”、“她们经验更丰富”等这样的解释,足以显现保守的一面。

正是有了这些问题的存在和出现,最终导致了中国女排在第一阶段小组赛上的被动。

不过好在接连受挫之后,中国队及时调整了心态。在输给俄罗斯之后,从队员到教练无一例外地说道“要抛开以前的经验,重新审视对手。”这说明队伍上下已经统一了思想,开始接受自身实力下滑的现实。

而如果能够真正摆正位置,以平和的心态面对每一个对手,根据比赛情况及时调整人员配置,那么无论最终的战绩如何,仍可很好地完成兑现“锻炼队伍”的赛前目标。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018